Удалённый доступ к панелям оператора ELHART серии ECP при помощи VNC-клиента

Удаленный доступ к панели оператора

1. Особенность управления панелью оператора при помощи ПК или смартфона

В настоящее время особое значение имеет возможность удалённого доступа к регулировке параметров технологического процесса. Одним из решений является использование VNC-технологий (Virtual Network Computing) — система доступа к удалённому рабочему столу устройства по протоколу RFB. Система VNC подразумевает доступ к экрану целевого устройства, имеющего VNC- сервер, при помощи VNC-клиента.

Преимуществами VNC-технологии являются:

  • независимость от операционной системы (клиент и сервер могут быть запущены на разных операционных системах),
  • множественный доступ (к одному VNC-серверу могут быть подключены несколько VNC-клиентов).

Приложения VNC-клиентов доступны для операционных систем персональных компьютеров и мобильных устройств на Android, IOS (смартфоны, планшеты и т. п.), в том числе распространяемые бесплатно.

Панели оператора ELHART серии ECP имеют встроенный VNC-сервер, таким образом пользователь получает возможность удалённо управлять панелью оператора, не применяя более сложные и дорогие программные решения, такие как SCADA-системы (системы удалённого мониторинга, управления и сбора данных технологического процесса) или web- визуализации. При использовании SCADA-систем возникает необходимость создавать визуализацию технологического процесса (человеко-машинного интерфейса, HMI) отдельно для панели оператора и персонального компьютера; также, сами SCADA-системы, как правило, являются платным программным обеспечением. Панельные ПЛК, имеющие web-интерфейс, как правило, стоят дороже ПЛК и панелей, не имеющих web-интерфейса.

2. Настройка и запуск VNC-сервера панели оператора

Рассмотрим пример настройки VNC-сервера операторской панели ELHART и распространённого VNC-клиента VNC Viewer (разработчик RealVNC, доступно в Google Play и Apple Store).

Со стороны панели оператора настройка VNC-сервера заключается в управлении двумя системными битами. SRB10020 включает или выключает VNC-сервер панели оператора, SRB10021 — разрешает доступ с управлением к экрану панели или разрешает доступ к экрану только для просмотра. Для управления этими системными битами можно добавить на экран панели элементы Bit – тумблер:

Настройки VNC-сервера операторской панели
Рисунок 1 — Добавление элементов «Bit – тумблер»

В настройках первого элемента нужно указать область памяти LOCAL: [внутренняя память], тип регистра — системный битовый SRB с адресом 10020, для второго изменится только адрес — 10021. Для просмотра описания регистров можно нажать кнопку Системный регистр:

Настройки VNC-сервера панели оператора
Рисунок 2 — Настройки элемента «Bit – тумблер»
Регистры настройки удаленного доступа панели оператора
Рисунок 3 — Описание системных регистров SRB10020 и SRB1021

Для полного доступа к экрану панели необходимо установить оба бита в 1. После этого VNC-сервер будет включен для управления (SRB10020 = 1 включает VNC-сервер, SRB10021 = 1 доступ с управлением к экрану панели). VNC-сервер панели оператора настроен.

3. Настройка конфигурации роутера для связи внешнего устройства с панелью оператора

Роутер сети, в которою подключена панель оператора с работающим  VNC-сервером, должен быть сконфигурирован на переадресацию запросов, приходящих  на порт 5900 по внешнему адресу сети, на порт 5900 локального адреса панели оператора.  Локальный адрес обычно имеет вид 192.168.х.ххх.

Конфигурация роутера на примере D-Link DSL-2540U:

Настройка преобразования сетевых адресов
Рисунок 4 — Настройка преобразования сетевых адресов

Для настройки переадресации запросов необходимо зайти во вкладку Advanced setup - NAT - Virtual servers, нажать кнопку Add:

Настройка правила переадресации
Рисунок 5 — Настройка правила переадресации

Custom server - в данном примере имя сервера задаётся вручную, потому что ни одно из предустановленных правил (Select a service) не подходит. Server IP address - локальный IP-адрес панели оператора. External port start, External port end - диапазон портов, на которые приходят запросы из сети Internet.

В этом образце настройки конфигурации роутера  используется один порт с номером 5900. После нажатия Save/Apply новое правило переадресации добавится в общий список виртуальных серверов:

Список переадресации с добавленным правилом
Рисунок 6 — Список переадресации с добавленным правилом

4. Настройка конфигурации приложения для связи внешнего устройства с панелью оператора

В качестве примера настройки VNC-клиента можно привести мобильное устройство с операционной системой Android и установленным приложением VNC Viewer. Ниже приведена пошаговая инструкция настройки приложения.

  1. Основное окно программы. Нажатием на кнопку + в список добавляется новый сервер.
    Стартовое окно VNC Viewer
    Рисунок 7 — Внешний вид стартового окна VNC Viewer
  2. В поле адрес появившегося окна необходимо написать внешний статический IP-адрес сети, к которой подключена панель оператора, задать имя (при желании) нового подключения и нажать CREATE.
    Настройка приложения для управления панелью оператора
    Рисунок 8 — Добавление нового VNC-сервера
  3. Вид настроенного сервера в приложении-клиенте. Для установления связи с сервером необходимо нажать на кнопку CONNECT.
    Свойства добавляемого VNC-сервера
    Рисунок 9 — Свойства добавляемого VNC-сервера
  4. Приложение выведет 2 окна — с предупреждением о незащищённом подключении и с предложением ввести пароль (рис. 10), если он задан для сервера. В приводимом примере пароль отсутствует, для продолжения необходимо нажать кнопку CONTINUE (рис. 11).
    Управление операторской панелью через телефон
    Рисунок 10 — Предупреждение о незащищённом подключении
    Окно ввода пароля сервера
    Рисунок 11 — Окно ввода пароля сервера

Связь с сервером будет установлена и на экране мобильного устройства отобразится экран операторской панели. Всеми элементами экранов панели оператора (в том числе переключением экранов) можно управлять с экрана смартфона:

Контроль панели оператора с телефона
Рисунок 12 — Внешний вид экрана панели оператора при подключении при помощи мобильного устройства

Итог

Представленная реализация удалённого подключения к технологическому процессу для просмотра и управления при помощи VNC-сервера панели оператора ELHART является достаточно простой и не требующей дополнительных материальных затрат. Одним из преимуществ является одновременный доступ к панели оператора с нескольких устройств, как мобильных (смартфон, планшет), так и стационарных персональных компьютеров и ноутбуков.

Инженер ООО «КИП-Сервис»
Петров Н.П.


 Наверх